Вы здесь

П.И.Новиков

30 августа 2008 года, после тяжелой болезни, ушел из жизни выдающийся судебный эксперт, профессор Петр Иванович Новиков

Петр Иванович родился в 1932 году на Северном Кавказе. После войны переехал в Белоруссию, где закончил Минский медицинский институт и распределился в районный центр Рогачево, Гомельской области. Функции морга в Рогачеве тогда выполняла маленькая часовенка на кладбище, без освещения, отопления и воды, поэтому все «прелести» рядовой экспертной работы он вкусил до дна. Жил в морге на территории больницы. Через несколько лет поступил в аспирантуру во 2-й Московский медицинский институт. Сам себе выбрал тему кандидатской диссертации, связанную с экспертизой алкогольной интоксикации. После блестящей защиты вернулся в Минск, где работал ассистентом кафедры и, одновременно, заместителем главного эксперта Белоруссии. В 1969 году приехал в Челябинск на заведование кафедрой судебной медицины и уже здесь стал доктором медицинских наук и профессором. С 1988 по 2006 год возглавлял областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Только в возрасте 74 лет передал руководство службой своим ученикам, но продолжал трудиться бок о бок с ними до последних месяцев жизни.

В России нет судебно-медицинского эксперта, который не слышал бы имени профессора Новикова. Всем его научным работам была присуща не только оригинальность и обстоятельность, но и четкая практическая направленность. Созданная им научная школа диагностики давности смерти получила признание во всем мире. Все диссертации, которые защищали в Москве его ученики, заканчивались овациями членов ученых советов. В его бытность заведующим кафедрой судебной медицины, Челябинская кафедра, безусловно, входила в пятерку сильнейших в стране, а по отдельным направлениям не имела себе равных. Человек в высшей степени интеллигентный, порядочный, образованный и талантливый, Петр Иванович всегда умел находить верные решения и в научных спорах, и в практических экспертизах. До конца жизни сохранял предельную ясность мысли, критичность и тонкое чувство юмора. Последняя монография Петра Ивановича увидела свет всего несколько месяцев назад. Несмотря на почтенный возраст, он, наверное, еще долго мог бы оставаться на передовом рубеже нашей науки. Но судьба распорядилась по-другому. Ушла из жизни его супруга, которая много десятилетий была не только формальной женой, но и настоящим, самым близким соратником и другом. С тем потрясением, которое испытал Петр Иванович от ее смерти, он уже не смог справиться. Присущие ему титаническая интеллектуальная сила и энергия, которым, казалось не будет конца, стремительно пошли на спад. Прекрасно понимая, что находится на финише своей жизни и творчества, он относился к этому с философским спокойствием, считая, что достойно прошел свой путь. В силу специфики экспертной работы, Петр Иванович далеко не всегда был «удобен» разного рода чиновникам. Возможно, поэтому не снискал ни высоких наград, ни материальных благ. Зато воспитал дочь и немало талантливых учеников, которые продолжат и разовьют его дело. Что еще надо настоящему ученому и Человеку для счастья?

Коллективы лаборатории судебной экспертизы «СТЭЛС»

и областного бюро судебно-медицинской экспертизы

- Газета "Аргументы недели - Челябинск" - 5 сентября 2008 г. - 11:15

Научные разработки

В рамках ООО НИИСЭ "СТЭЛС" под руководством опытных специалистов проводилась исследовательская работа по использованию разработанного робота – лунохода в наземных целях.

ВНИМАНИЕ!

Администрация ООО НИИСЭ "СТЭЛС" предупреждает пользователей о наличии в сети Интернет десятков и сотен сайтов, созданных, якобы, от нашего имени, которые на самом деле нам не принадлежат. На этих сайтах может публиковаться недостоверная информация. В равной мере, в разных районах города и области существует ряд предприятий, позиционирующих себя, как филиалы ООО НИИСЭ "СТЭЛС", и даже располагающих печатями, полностью идентичными нашей печати. При обращениях к нам пользуйтесь только нашим официальным сайтом. Остерегайтесь мошенников.