Вы здесь

Одиннадцатый закон власти

 Старайся, чтобы люди зависели от тебя (Роберт Грин).

   Всего три месяца осталось до того момента, как медики распрощаются едва ли не с самым главным отголоском тоталитарного государства – уравниловкой в оплате труда.  Размер зарплаты у нас всегда устанавливался централизованно. Теперь и кому-то наверху стало, наконец, понятно, что это подрывает не только стимул к работе, но и ее  эффективность. В самом деле, зачем костьми ложиться и повышать квалификацию, если можно сидеть, сложа руки и получать точно такую же зарплату. Как известно, единая тарифная сетка, подразделяющая работников бюджетной сферы на 18 разрядов,  уравнивает всех и вся. Теперь, вроде бы, по ней пришла пора заказывать панихиду.    Величину заработной платы предполагается поставить в зависимость от квалификации медиков и сложности выполняемой работы, без всяких ограничений для верхнего предела.

Можно ли рассчитывать на благоприятные социальные последствия таких радикальных изменений? Безусловно. Взять хоть тех же американцев. Хоть и стали мы их поругивать последние два месяца, но рационализма у них не отнимешь. А для американцев уровень оплаты труда всегда был самым важным показателем статуса любого человека. Теперь и нашим главным врачам их начальство собирается предоставить абсолютную самостоятельность в назначении зарплат своим сотрудникам. Другой вопрос в том, готовы ли эти главные врачи дать объективную и профессиональную оценку рядовым докторам? Отдельные горячие головы предрекают на ниве огромной «вилки» в зарплате серьезные злоупотребления. Теперь, мол, самой высокооплачиваемой категорией станут всеми любимые блондинки. А иным руководителям и вовсе присуща нетрадиционная ориентация. Наверное, без этого не обойтись. Надежды на поголовное джентльменское поведение всех главных врачей пока что не просматривается. Только другого пути все равно уже нет. Поскольку наша медицина с началом перестройки превратилась не то, чтобы совсем в миф, а как бы в некий фантом. Внешнее сходство с реальностью вроде бы и есть. И от докторов не протолкнуться. Но что-то не видно, чтобы они бросались кого-то лечить, сломя голову. А если и бросаются, то только туда, где сию минуту платят живыми и необлагаемыми. Можно, конечно, это явление обозвать и коррупцией, только язык не поворачивается. С какой стати талантливый работник должен горбатиться в государственном секторе за жалкие четыре тысячи, которые заведомо ниже физиологического прожиточного минимума? Волей-неволей подашься в коррупционеры.

  Конечно, в новых, так сказать, рыночных, условиях руководителям потребуется определенное мужество.  «Вилка» в зарплате реально заработает только в том случае, если ее размер будет очень велик. Настолько велик, чтобы появилась настоящая мотивация к качественному улучшению работы. Как только руководитель сможет сам перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников, наступят очень интересные времена. Сейчас модно стало писать, что ключевым моментом является персонал. В принципе, мысль не слишком оригинальная. Один известный персонаж тоже декларировал, что «кадры решают все». Они и будут решать все, если им не просто милостиво позволят демонстрировать свою квалификацию и интеллектуальные способности, а еще и придумают этому достойный денежный эквивалент.

  Умиляться пока не будем. Это только в «развитых демократиях» любые реформы автоматически ведут к позитивным переменам. А мы и здесь можем исхитриться, и пойти собственной дорогой. Но все же эта новость воспринимается, как хороший сигнал. Впервые у отечественной медицины появился шанс не только обрести конкурентоспособность, но и превозмочь собственные хронические болезни. Поскольку пока сама медицина не может похвастаться здоровьем и навести порядок в своих рядах, то уж никаких посторонних она точно лечить не будет от души. Руки опускаются.

  Рецепт-то был до обидного простой. Дайте денег и зеленую улицу тому, на плечах которого все держится. Отмените заведомо дармовую зарплату, которая только развращает. И сразу появятся и ответственность и желаемый результат. Изменится форма и смысл труда.

  Конечно, у нас только самый ленивый не хвалит руководство. Но тут и нам некуда деваться. Надо примкнуть. Только один аспект: по сути, этот закон – за два десятка лет первый (и пока единственный), который закладывает объективные основы борьбы с коррупцией. И обструкцию может встретить только у тех, кто недопонимает.

 

                                                  Начальник лаборатории судебной экспертизы «СТЭЛС»

                                                                                   А.Ю.Власов 

Научные разработки

В рамках ООО НИИСЭ "СТЭЛС" под руководством опытных специалистов проводилась исследовательская работа по использованию разработанного робота – лунохода в наземных целях.

ВНИМАНИЕ!

Администрация ООО НИИСЭ "СТЭЛС" предупреждает пользователей о наличии в сети Интернет десятков и сотен сайтов, созданных, якобы, от нашего имени, которые на самом деле нам не принадлежат. На этих сайтах может публиковаться недостоверная информация. В равной мере, в разных районах города и области существует ряд предприятий, позиционирующих себя, как филиалы ООО НИИСЭ "СТЭЛС", и даже располагающих печатями, полностью идентичными нашей печати. При обращениях к нам пользуйтесь только нашим официальным сайтом. Остерегайтесь мошенников.