Вы здесь

Новый передел

   В последние два года на улицах Челябинска все чаще слышны выстрелы. Мы вновь    начали вспоминать изрядно подзабытые лихие времена начала 90-х годов, когда все проблемы в среде коммерсантов и бандитов решались простым нажатием спускового крючка. А ведь совсем недавно казалось, что общество уже приобрело вполне цивилизованные черты, необратимо порвав с гангстеризмом. Особенно удручает то, что самые громкие и дерзкие убийства остаются нераскрытыми. Почему так? Об этом мы решили спросить человека, который в качестве судебного эксперта больше 30 лет выезжает на осмотры мест происшествия. Наш собеседник -  Александр Власов.

  Александр Юрьевич, нам известно, что  вы, в той или иной форме, принимали участие в расследовании большинства наиболее тяжких преступлений, совершенных в городе в течение нескольких десятилетий. Можно ли говорить о  каких-то закономерностях криминальной обстановки и положительной или отрицательной  динамике в изобличении преступников?

   Преступления совершались во все времена и во всех странах. Правда, структура преступлений всегда была различной. До конца 80-х годов у нас преобладали убийства на так называемой «бытовой почве». Не нашли общего языка приятели – собутыльники, или муж приревновал жену. По-другому и быть не могло. Практически все жили в равных условиях, и никому не приходило в голову  делить что-то материальное. С началом перестройки произошло колоссальное расслоение общества: самые проворные стали миллионерами, а большинство шагнуло за черту бедности. Глубокое социальное неравенство в сочетании с пониманием того, что те самые пресловутые миллионы в большинстве случаев нажиты нечестным путем, породило и новые мотивы к совершению преступлений. Как говорили большевики: «грабь награбленное!»

  Но ведь был довольно большой период, когда все успокоилось. Коммерческие споры решались бескровно. Заработали в полную силу гражданские и арбитражные суды. В обществе вроде бы воцарилось спокойствие, и даже некоторое благодушие. Не значит ли это, что в принципе силовым  структурам вполне по плечу обеспечение законности и правопорядка?

     Это спокойствие обманчиво. За последние 15 лет большинство старых криминальных «авторитетов» поменяло свой социальный статус. Кто-то стал депутатом, кто-то крупным чиновником или директором завода. Это неизбежный исторический процесс. Просто европейские страны прошли этот путь несколькими столетиями раньше, и сейчас уже никто не вспоминает, что предки нынешних лордов или банкиров тоже сколотили первоначальный капитал разбоями и грабежами. Для того чтобы дети и внуки нынешних бандитов приобрели не только внешний лоск, который сейчас принято именовать гламуром, но и на самом деле поменяли нравственные ориентиры, должно смениться несколько поколений. Нынешним «уважаемым» людям это не грозит. Если человек всю жизнь был бандитом, то от пересадки в депутатское кресло, он своих бандитских замашек и воровской психологии не утратит. Только что не станет сам пачкать руки в крови. Но в последние годы ситуация поменялась. У государства появились несуразно большие шальные деньги. Вслед за этим возросли и аппетиты новой «элиты». Тем более что старые разбойничьи навыки еще не забыты. Отсюда и новый виток перестрелок. Тем более что специалистов в этом деле, среди бывших «сотрудников», выброшенных государством за борт – пруд пруди.

  Александр Юрьевич, но ведь большинство убитых в последнее время  «авторитетов» как раз не принадлежало к чиновникам, депутатам или баснословно богатым коммерсантам. Так себе, жулики средней руки. Их-то за что?

  Не совсем так. Они ведь вышли из того же гнезда. Просто оказались менее удачливы, чем свои коллеги. Не смогли добраться до государевых бюджетных закромов, а так и пробавлялись мелкой торговлей наркотиками или незамысловатым «крышеванием». Бродили сами по себе. Но в любой момент могли, как говорится, спросить со старых друзей «по понятиям». Если те слишком много себе позволяют и не делятся. Поэтому есть прямой резон отстрелять их на всякий случай, для профилактики.

  По-моему, вы намекаете на известное убийство в 1998 году Григория Фишера, который, как говорили в определенных кругах, «стал слишком много о себе понимать». То убийство так и осталось нераскрытым. Не можете сказать, почему?

  Не могу. Пока убийство не раскрыто – вся информация о нем стала бы противозаконным  разглашением тайны следствия. Могу только сказать, что когда я приехал на место происшествия, тело уже грузили в машину. Поэтому с доказательственной базой слабовато. Это общая беда таких преступлений. Приведу еще один пример. После расстрела в прошлом году бригады  Резванова, больше известного под фамилией Халиулин, на место происшествия первыми прибыли десятка три машин с высоким начальством. Приехали, кстати, просто из праздного любопытства. Вытоптали все вокруг, как на футбольном поле. Попробуйте-ка после этого господа специалисты провести полноценные розыскные мероприятия.

  Александр Юрьевич, не значит ли это, что пора в принципе менять всю парадигму следствия? В любом кинофильме, хоть нашем, хоть зарубежном, мы видим совсем другую картину. Осмотром места происшествия занимаются только те, кто, в самом деле, может в чем-то разобраться. И всегда существует какой-то человек, персонально ответственный за исход дела. А у нас получается, что и спросить не с кого?

    Это давно понятно всем. И некоторые организационные решения уже приняты. В первую очередь, я имею в виду вновь созданную структуру следственного комитета, которому делегируются все полномочия по расследованию тяжких преступлений. Как только в руках одного человека соберутся все нити и полномочия, да еще и ответственность, так и появится мотивация для эффективной и грамотной работы. А как только каждое заказное убийство станет раскрываться, так желающих их совершать сразу, поубавиться. Возможности наших правоохранительных органов и сейчас очень велики. Главное, чтобы появилось искреннее  желание эти возможности правильно использовать. Кстати, и экспертиза у нас в Челябинске – одна из сильнейших в стране. Только не всегда бывает востребована. И жалованье милиции добавлять нужно срочно. Ну, не станет уже ни один страж порядка честно работать за свои жалкие гроши, когда вокруг столько соблазнов! И пистолет всегда под рукой.

Антонина Кулаева

Научные разработки

В рамках ООО НИИСЭ "СТЭЛС" под руководством опытных специалистов проводилась исследовательская работа по использованию разработанного робота – лунохода в наземных целях.

ВНИМАНИЕ!

Администрация ООО НИИСЭ "СТЭЛС" предупреждает пользователей о наличии в сети Интернет десятков и сотен сайтов, созданных, якобы, от нашего имени, которые на самом деле нам не принадлежат. На этих сайтах может публиковаться недостоверная информация. В равной мере, в разных районах города и области существует ряд предприятий, позиционирующих себя, как филиалы ООО НИИСЭ "СТЭЛС", и даже располагающих печатями, полностью идентичными нашей печати. При обращениях к нам пользуйтесь только нашим официальным сайтом. Остерегайтесь мошенников.